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IL PRATO VERDE

Una tra le cose più desiderate al mondo in un giardino è quella di avere un bellissimo prato verde…Come fare per mantenerlo?

La bella stagione è iniziata ed è arrivato il momento di godersi il proprio magnifico prato. Un prato che sarà l’orgoglio e la gioia del quartiere e, se adeguatamente curato, sarà lussureggiante e verde. Per assistervi in quest’impresa, abbiamo stilato un elenco di cose importanti da ricordare:

1. Taglio

Un taglio regolare è importante, in quanto infittisce il prato. Per quanto riguarda la tecnica di taglio, è consigliabile tagliare l’erba poco e spesso piuttosto che tutta in una volta. Ad ogni taglio, cambiare schema e direzione di taglio, altrimenti lo stelo verrà spinto sempre nella stessa direzione. Per ogni taglio, è buona regola accorciare lo stelo di metà o due terzi, fino a circa 5 centimetri. A metà dell’estate è possibile lasciare l’erba un po’ più alta, in quanto resiste meglio ai periodi di siccità.

2. Concimazione

Tagliando l’erba si sottrae nutrimento al prato: per ottenere la massima crescita, tale nutrimento deve essere restituito. Pertanto, dall’inizio della primavera, è necessario concimare il prato ogni quattro, cinque settimane. Le sostanze necessarie sono azoto, potassio e fosforo, per questo esistono in commercio miscele di concimi specifici per prato. Le quantità di concime da utilizzare vengono indicate in maniera dettagliata sulle confezioni.

3. Irrigazione

Se si desidera un prato rigoglioso e verde per tutta l’estate, l’irrigazione è essenziale e la frequenza d’irrigazione varia in base a temperatura e umidità. Il prato ha bisogno di essere irrigato quando assume un colore grigio-blu e le lamine fogliari più vecchie della pianta iniziano ad arricciarsi o appassiscono. Nel caso in cui si sia seminato un prato nuovo, sarà necessario irrigarlo una volta al giorno in modo che i semi possano germogliare e possa formarsi un buon apparato radicale.

4. Scarificazione e arieggiatura

Per crescere e respirare le radici dell’erba hanno bisogno d’aria. Spesso, il terreno del prato non è abbastanza sabbioso perché le radici abbiano l’aria necessaria e questo rende la crescita difficoltosa. Utilizzando un semplice forcone è possibile praticare dei fori nel prato e riempirli con sabbia grezza. In questo modo si consente all’acqua della superficie di fluire in profondità, fornendo inoltre ossigeno alle radici. È possibile scarificare il prato per eliminare radici morte e altri detriti: la rimozione della torba serve, infatti, a dare respiro alle parti inferiori dell’erba aiutando gli steli a crescere meglio.


Se non sai come fare chiedici aiuto, insieme troveremo la soluzione adatta.