Il carciofo è una pianta tipica della zona mediterranea, quindi il clima e i luoghi ideali per la sua coltivazione sono quelli delle regioni centrali e meridionali e delle isole.
La pianta di carciofo ha bisogno di un terreno non troppo pesante che permette il drenaggio dell’acqua. Molto importante prima di piantare le nostre piante di carciofo è preparare bene il terreno sia attraverso fertilizzanti che un’adeguata vangatura. I “carducci” vanno piantati nel terreno ad una profondità di circa quaranta centimetri è importante che fra di loro ci sia una distanza di circa un metro, affinchè la pianta possa crescere e svilupparsi liberamente senza essere troppo vicine le une alle altre.
Questo tipo di ortaggio non sopporta l’acqua che ristagna proprio perchè, più di altre piante, è soggetto ad un processo di macerazione che porta in poco tempo la pianta a marcire. E’ necessario quindi procedere all’irrigazione quando il terreno è asciutto, stando appunto attenti al fatto che non siano presenti ristagni d’acqua
Posizionare i vostri carciofi in una parte del vostro orto dove non ci sia nessun altro tipo di ortaggio vicino.
CARCIOFO ROMANO
![]() |
Carciofo tipico molto apprezzato per la forma ed il sapore. Una volta tagliato il frutto principale ricaccia numerosi altri capolini. La pianta è perenne (vive per più anni) ed è molto produttiva‚ la carciofaia se ben curata e coltivata può produrre fino a 10 anni. Da ogni pianta si possono raccogliere una decina di carciofi. |
CARCIOFO VIOLETTO
![]() |
Varietà di colore viola, molto saporita. La pianta è robusta e molto produttiva. Tolto il frutto principale la pianta ricaccia abbondantemente. |