Il cavolo è un ortaggio che si adatta a tutte le temperature per cui è coltivabile anche in presenza di climi rigidi. Tuttavia è fondamentale coltivarlo in un luogo dove l’esposizione diretta ai raggi del sole sia superiore alle sei ore; infatti, sono propri i raggi solari che ne esaltano le caratteristiche.
i cavoli hanno bisogno di un terreno ben lavorato in profondità, fresco e concimato. Le piante sviluppano radici abbastanza spesse per cui all’atto dell’innesto è opportuno distanziarle tra di loro di circa 40 centimetri per evitarne l’aggrovigliarsi.
Il cavolo non deve subire innaffiature frequenti ma devono essere con cadenza settimanale ed in questo caso, è opportuno aggiungere all’acqua dei fertilizzanti ricchi di sali ferrosi utili per rinforzare le radici.
CAVOLO VERZA BIANCA
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Pianta molto vigorosa, con produttività elevata. Cespo con foglie molto increspate, sode e croccanti, con evidenti nervature. ha un colore verde scuro con sfumature quasi bluastre all'esterno, mentre le foglie interne sono quasi bianche. |
CAVOLO VERZA ROSSA
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Pianta molto ricca di vitamina A, vitamina C e vitamina K, di potassio, fosforo, ferro, calcio e zolfo. Di colore verde violaceo. Il suo trapianto avviene da aprile a settembre, mentre la raccolta a circa 90-100 giorni dal trapianto. |
CAVOLO NERO DI TOSCANA
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Cavolo cosiddetto "da foglia". Questo cavolo, tipico della cucina toscana ha la foglia lunga, di colore verde intenso con riflessi quasi blu metre la costola è più chiara. La superficie della foglia è piena di bolle. L'odore è acidulo. È un ingrediente fondamentale della cucina toscana e della famosa "ribollita" una minestra di fagioli con pane raffermo e verdure varie. |
CAVOLO CAPPUCCIO ROSSO
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Pianta vigorosa che produce una testa tonda dal peso di circa 1,5-2 kg. Il fogliame è spesso e carnoso di colore rosso violaceo. Questa varietà di cavolo è utilizzata sia cotta che cruda, ha un basso valore energetico, solo 20 calorie per 100 grammi, un equilibrato contenuto vitaminico (in particolare del gruppo B e C) e un discreto contenuto di Calcio, Fosforo e Potassio. |
CAVOLO CAPPUCCIO TONDO
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l cavolo cappuccio bianco ha una testa tonda regolare molto compatta con foglie chiare. Varietà precoce matura in circa 60 giorni dal trapianto. La testa è pronta da raccogliere fin dal peso di un chilo ma la raccolta può essere procrastinata fino al raggiungimento del peso di due chilogrammi. |
CAVOLO DI BRUXELLES
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Pianta di buona vigoria ad altissima uniformità e buona tenuta dei frutti che sono lisci e gustosi. Le foglie ben distanziate tra loro proteggono molto bene il prodotto durante il gelo invernale. In cucina si servono lessati al vapore e gratinati al forno con burro e grana o con gorgonzola, oppure in terrina con besciamella pancetta e formaggio. |
CAVOLO CAPPUCCIO A CUORE
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Varietà precoce, di qualità eccellente e con sapore particolarmente dolce. Le teste sono compatte, di struttura solida e con midollo corto. Notevole è la rusticità e la tolleranza alla sovra maturazione. Ottimo per insalate miste. |
CAVOLO BROCCOLO FIOLARO
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Varietà veneta tipica di Creazzo. La pianta produce dei getti, chiamati in dialetto "fioi", da questo il nome "fiolaro". Per difendersi dal freddo essa limita la presenza dell'acqua nei tessuti e aumenta la concentrazione di sali e zuccheri, diventando così più saporita. Produce per tutto l'inverno. |
CAVOLO BROCCOLO CALABRESE
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Pianta molto rustica, resiste bene in campo alle diverse avversità climatiche. Il corimbo è a forma di cupola alta ed ha grana molto fine e compatta di colore verde scuro. |
CAVOLO BROCCOLO DI BASSANO
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Produce numerose foglie con lembo stretto e di colore verde, lisce a margine intero. E' un cavolo compatto di media grandezza (15 cm. circa) di forma emisferica, di colore bianco, meno pesante e carnoso del cavolfiore che noi conosciamo. |
CAVOLFIORE 60 - 75 - 90 - 120 GIORNI
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Pianta molto vigorosa e produttiva, resiste molto bene al freddo. Il fiore è bello bianco e totalmente coperto dalle foglie. |
Viene denominato Cavolo 60 giorni la varietà precoce.
Viene denominato Cavolo 75 giorni la varietà medio-precoce.
Viene denominato Cavolo 90 giorni la varietà medio-tardiva.
Viene denominato Cavolo 120 giorni la varietà tardiva.
CAVOLFIORE META' QUARESIMA
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Pianta a maturazione tardiva, compatta con fiore bianco e rotondo, molto produttiva. Si raccoglie nei mesi di Marzo ed Aprile. |
CAVOLFIORE ROMANESCO
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Conosciuto anche come "Cavolo romano o broccolo romanesco". Di colore verde chiaro, ma brillante, presenta delle cimette di forma davvero particolare e affascinante per la regolarità con cui si ripetono. Il gusto è dolce. I broccoli in genere anche se appartengono alla specie dal cavolfiore si distiguono per i germogli o infiorescenze secondarie. Probabilmente è stata proprio questa peculiarità a determinare il nome di broccolo, infatti "brocco" è il nome in disuso di germoglio. |
CAVOLFIORE VIOLA
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Varietà per raccolte estivo/autunnali. Sapore unico e inconfondibile. Colore caratteristico che però diventa verde durante la cottura. |
CAVOLFIORE VERDE DI MACERATA
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Cavolfiore dal caratteristico colore verde intenso, a gambo corto. Precoce nella maturazione. La pianta è di dimensioni ridotte e di facile raccolta. Ottima produttività e uniformità. |